アステリアクリニック

メニューボタン

PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

  • HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当クリニックでは、患者様が良い医療を受けて頂くために、個人の人格尊重の理念の下、個人の権利・利益を保護事が非常に重要であると考えております。 その為、当院では以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努め、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

第1条(個人情報の取り扱い)

患者様の個人情報の収集は、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を収集する場合は、 利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

第2条(個人情報の収集)

当クリニックのサイト上でのサービスのうち、来院予約、WEB問診、対面診察、オンライン診察、薬剤配送等をご利用いただくために必要な範囲で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報を登録していただくことがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当クリニックが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

当クリニックでは、患者様の個人情報を含む利用者情報(当院が運営するオンライン診療サービス(以下、「本サービス」と言います。)の利用を希望する患者様の識別にかかわる情報、スマートフォン、PC等の端末において患者様の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当院が収集するものについて、下記の目的の範囲内において、業務上必要な範囲で利用致します。

  1. 1.院内での利用
    医療サービスの提供、会計・経理事務、当院の管理運営業務、配送事務、お問い合わせに対する対応、診察予約などの調整連絡、医療業務の維持・改善のための基礎資料、外部監査機関への情報提供、診療体制や新しいサービスなどの案内、その他これらに付随する利用目的の為。
  2. 2.院外への情報提供としての利用
    他の医療機関との連携、他の医療機関などからの照会に対する回答、患者様の診療について外部の医師などに意見・助言を求める場合、検体検査業務の委託その他業務委託、家族などへのインフォームドコンセント、審査支払機関との対応、医師賠償責任保険などに関わる医療に関する専門の団体や保険会社などへの相談又は届出、その他これらに付随する利用目的の為。
  3. 3.本サービスにおける利用
    登録受付、本人確認、利用料金の計算など本サービスの提供・維持・改善のための基礎資料、本サービスの案内・問い合わせなどの対応、本サービスの規約などを変更した際の通知、統計データの作成、当院または第三者の広告の配信または表示の為、市場分析やマーケティング、その他これらに付随する利用目的の為。
  4. 4.その他の利用
    処方箋や薬を配送する際に必要な情報を配送業者に提供する場合、守秘義務を課せられている弁護士などに意見・助言を求める場合。 メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡をする場合。
    オンライン診療サービス利用規約に違反した患者様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする患者様の特定をし、ご利用をお断りする場合。 法令等により定められた場合を除き、利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

第4条(利用目的・プライバシーポリシーの変更)

プライバシーポリシー・利用目的の内容は、患者様に通知する事なく、変更する事ができるものとします。 当院が別途定める場合を除いて、変更後の個人情報保護方針は、ウェブサイトに掲載した時点から効力を生じるものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当院は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ患者様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供する事はありません。 ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 1.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 2.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 3.予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
    ①利用目的に第三者への提供を含むこと
    ②第三者に提供されるデータの項目
    ③第三者への提供の手段または方法
    ④本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    ⑤本人の求めを受け付ける方法
    前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
  4. 5.当院が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 6.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  6. 7.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

当院は、本人から個人情報の開示を求められた時は、本人に対し個人情報の漏洩を防止する為、患者様の本人確認を実施し、患者様本人であることが確認できた場合に限り、当院で保管している個人情報を患者様にお知らせいたします。 患者様が亡くなった場合の、ご遺族に対する診療情報の提供については、診療情報の提供等に関する指針において定められている指針に従って、患者様の個人情報の提供を行います。 但し、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、その他法令に違反することとなる場合、前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

患者様は、当院の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当院が定める手続きにより、当院に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求する事ができます。 当院は、患者様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の訂正等を行うものとします。 当院は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、これを患者様に通知致します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 1. 当クリニックは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得さ れたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞 なく必要な調査を行います。
  2. 2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 3. 当クリニックは、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを患者様に通知します。
  4. 4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、患者様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、患者様に通知することなく、変更することができるものとします。
  2. 2. 当クリニックが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは下記の窓口までお願いいたします、
〒060-0061
北海道札幌市中央区南一条西4丁目20-1ビッグタワー大通公園2階
電話窓口:011-596-0923

RESERVATION

無料カウンセリング予約、施術の予約は、
専用フォームまたはお電話で受け付けております